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○薬物、食品成分、化粧品分野で有用な新規シクロデキストリン化合物

整理番号 1007 特許状況 特許公開
概要 薬物、食品成分、化粧品成分などの難水溶性化合物の可溶化、苦味渋味のマスキング等に幅広く利用できる新規シクロデキストリン化合物技術を提供します。シクロデキストリン分子は、底のないバケツのような化学構造をしており、内側が疎水的、外側が親水的ですので、疎水分子を内側に取り込む包接現象を示します。
本技術は、シクロデキストリンを2級水酸基側で化学結合することによりシクロデキストリン2量化体を提供していますので、水溶化効果が更に向上しています。
薬物、食品成分、化粧品成分等の難水溶性化合物の可溶化、苦味渋味のマスキング、酸化・紫外線・熱による変性の抑制に有効です。
キーワード:シクロデキストリン化合物
注)シクロデキストリン化合物:シクロデキストリン(cyclodextrin) は数分子のD-グルコースが α(1→4) グルコシド結合によって結合し環状構造をとった環状オリゴ糖の一種です。
目的 共同研究、ライセンス契約を希望します。
分野 バイオ・医薬、ヘルスケア(介護/健康)・生活、アグリ(農林)・水産・食品





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