現在地 :  ホーム > シーズを探す > 全て > ○多成分系食品の生理機能を総合的且つ効率的に評価するシステム

○多成分系食品の生理機能を総合的且つ効率的に評価するシステム

整理番号 1054 特許状況 特許取得
概要 食材、医薬、医薬候補物質の開発向けの、食品材料等の複数の生理機能を一度に評価可能な高効率且つ高信頼性の高スループット機能性評価方法、プログラム、及び装置を提供します。食材、医薬、医薬候補物質の開発向けの、食品材料等の複数の生理機能を一度に評価可能な高効率且つ高信頼性の高スループット機能性評価方法、プログラム、及び装置を提供します。
従来、食品の多様な生理機能を評価するためには、生理機能ごとに個別の試験方法を実施しなければならず、多くの労力と時間を要しています。
本技術による高スループット食品機能性評価方法は、食品をヒト細胞に作用させ、ヒト細胞中における複数のバイオマーカーの変動パターンを測定し、解析プログラムを介することにより、当該食品の生理機能を多項目にわたり評価するものです。
これまでに一度に複数の生理機能を高精度に推定できる評価システムとして有用であることを明らかにしており、現在、更に生理機能をより高精度に評価できるシステムを開発するために研究を進めています。
キーワード:高スループット、多成分系物質、複数の生理機能、評価方法
目的 共同研究、ライセンス契約を希望します。
分野 バイオ・医薬、アグリ(農林)・水産・食品、センサ・計測・検査





お探しのシーズが見当たらない場合には、下の各種お問合せボタンからご連絡ください。
また、シーズ掲載を希望される場合は、フォームに「シーズ掲載希望」とご記入ください。
COPYRIGHT(C) 2016 NOMURA SECURITIES CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.